Neuigkeiten im Drupal CMS und PageDesigner

Updates für Drupal und PageDesigner finden regelmässig und standardisiert statt und werden monatlich implementiert und kommuniziert. Auf dieser Seite finden Sie die neusten Änderungen, Funktionen und Optimierungen Ihres Drupal CMS und PageDesigners.

Weitere Informationen zur Bedienung des CMS und des PageDesigners finden Sie auf der Seite Tutorials iqual Drupal PageDesigner.

Informationen zum iqual Update-Prozess:

• Einmal monatlich, am letzten Dienstag des Monats, werden Updates durchgeführt
  • Die Website kann allenfalls eine halbe Stunde nicht bearbeitet werden
  • Die Website ist für Benutzer immer erreichbar
  • Ein Woche zuvor informieren wir Sie darüber, was im Rahmen des Updates erneuert wird

Was wird im Rahmen der Updates ausgeführt?

• Neue Funktionalitäten im Pagedesigner
  • Behebung von Bugs im Pagedesigner
  • System- und Sicherheitsupdates in Drupal
  • Updates der technischen Infrastruktur

Philippe von Bergen

CTO und Co-Owner

E-Mail: info@iqual.ch
Telefon: +41 31 550 50 00

Neue Funktionen und Änderungen

22.12.2020

Gerne informieren wir Sie über die neusten Drupal-Updates im Dezember. Folgende Funktionalitäten und Module werden im Dezember-Update ergänzt oder als Zusatzmodul zur Verfügung stehen:

Pagedesigner Updates:

• Allgemeine Updates von kleineren Bugs.
  • Allgemeines Sicherheitsupdate.

Neue Drupal-Module:
Weiter führen wir neue Zusatzmodule, welche mit Drupal und dem iqual Pagedesigner korrespondieren, ein. Es ist das folgende Modul:

• Fokuspunkt: Das Fokuspunkt-Modul ermöglicht das Setzen eines Fokuspunktes, welcher immer im sichtbaren Bereich bleibt. D.h. Obwohl das Bild jeweils in einem anderen Höhen-zu-Breiten Format geschnitten wird, bleibt der Fokus-Punkt immer auf dem Bild. Weiter kann pro Bildelement auf der Website ein Template ausgewählt werden, welches das Höhen-zu-Breitenverhältnis definiert. D.h. die Bilder müssen nicht vor dem hochladen ins CMS bearbeitet werden, sondern werden entsprechend dem Template und dem Fokuspunkt immer auf allen Geräten optimal dargestellt.

Ich wünsche viel Spass bei der Bearbeitung der Inhalte.

Dieses Update findet am Dienstag, den 22.12.2020 statt.

Hier die weiteren Update-Termine:

• 26. Januar 2021
  • 23. Februar 2021
  • 23. März 2021

Entsprechend bitten wir darum, keine grossen inhaltlichen Anpassungen oder Nutzungen von Funktionalitäten von Integrationen und Schnittstellen an diesen Tagen zu planen.

24.11.2020

Auf Grund grösseren Updates für die nächsten Monate, haben wir in diesem Update vor allem auf die Behebung von kleinerer Bugs sowie Sicherheitsupdates gesetzt.

Dieses Update findet am Dienstag, den 24.11.2020 statt.

Hier die weiteren Update-Termine:

• 22. Dezember 2020
  • 26. Januar 2021
  • 23. Februar 2021

Entsprechend bitten wir darum, keine grossen inhaltlichen Anpassungen oder Nutzungen von Funktionalitäten von Integrationen und Schnittstellen an diesen Tagen zu planen.

29.9.2020

Da wir bemerkt haben, dass nicht alle Kunden unsere Updates eingeplant haben, vorweg ein paar allgemeine Informationen zu den iqual Updates.

Wir führen die Updates monatlich aus. Dabei befolgen wir einen getakteten Prozess.

1. Backlog aktualisieren: Neue Features und Bugs werden erfasst
  2. Priorisierung und Sprint-Tasks definieren: Definition, was im nächsten Durchlauf umgesetzt werden soll
  3. Entwicklung auf der Entwicklungsumgebung
  4. Testing durch die iqual-Entwicklung und Freigabe auf Internes Produktivsystem
  5. Testing durch Product-Owner: Zweites Testing durch den iqual internen Auftraggeber und Freigabe
  6. Update auf den Produktiv-Systemen (Wann immer möglich am letzten Dienstag des Monats)

Entsprechend ist es wichtig, dass wir die Termine einhalten können und es auch Ihnen als Kunde bewusst ist, dass die Systeme am Tag des Updates für die Bearbeitung von Inhalten nicht 100% verfügbar sind.

Hier die nächsten Update-Termine:

• 29. September 2020
  • 27. Oktober 2020
  • 24. November 2020
  • 22. Dezember 2020

Entsprechend bitten wir darum, keine grossen inhaltlichen Anpassungen oder Nutzungen von Funktionalitäten von Integrationen und Schnittstellen an den Update-Tagen zu planen.

Gerne informieren wir Sie über die neusten Updates für das September-Update. Folgende Elemente wurden in diesem Rahmen berücksichtigt:

• Umsetzung des Divider-Elements: Ein Gestaltungselement für die visuelle Unterteilung von Inhalten. Linien und ein Icon können hierbei im Standard konfiguriert werden.
  • Verbesserung und Aufbau des Multi-Domain Moduls, zum Betrieb von mehreren Domains auf einer Drupal-Instanz.
  • Performance-Verbesserung durch die Optimierung der CSS- und Java-Script Aggregation.
  • Behebung vereinzelter kleiner Bugs
  • Ausführen der allgemeinen Updates der Infrastruktur und von Drupal

Wichtig! Wenn die Website im Pagedesigner Modus gestartet wird unbedingt den Cache des Browsers leeren und einen Hard-Reload (Ctrl-Shift-R) ausführen.

25.8.2020

Pagedesigner Updates:

• Favoriten und Kategorien im Pagedesigner sind neu standardmässig ausgeklappt.
  • Die Copy-Paste-Funktion im Texteditor wurde optimiert.
  • Neu ist die Anleitung zum CMS über das Fragezeichen in der Bearbeitungsleiste zugreifbar.

Weitere Anpassungen:

• Behebung kleinerer Bugs
  • Sicherheitsupdates

28.7.2020

Pagedesigner Updates:

• Favoriten: Neu können Sie im Pagedesigner häufig verwendete Komponenten als Favoriten markieren. Diese erscheinen an oberster Position und erleichtern eine schnelle Seitenbearbeitung.
  • Live Rendering: Bei der Bearbeitung einer Seite haben wir eine Verzögerung von der Eingabe bis zur Anzeige von einer halben Sekunde implementiert. Dies dient der besseren Performance und ermöglicht eine flüssigere Bearbeitung.

Weitere Anpassungen:

• Behebung kleinerer Bugs
  • Sicherheitsupdates

30.6.2020

Pagedesigner Updates:

• Allgemein kann die Ausrichtung der Pagedesignerelemente einfacher eingestellt werden. Die Funktion Ausrichtung links, zentriert oder rechts kann nun ausgewählt werden. Dies erleichtert die Ausrichtung von Buttons, Bilder etc. massiv.
  • Im Texteditor, welcher für die Bearbeitung von Texten im Pagedesigner verwendet wird, wurde die Funktionalität zum Einfügen von Text verbessert. Das mühsame Einfügen über einen Editor entfällt.
  • Die Navigation bleibt im Bearbeitungsmodus aktiv und das Wechseln auf eine andere Seite muss nicht über den Seitenbaum erfolgen.

Neue Drupal-Module:
Weiter führen wir neue Zusatzmodule, welche mit dem iqual Pagedesigner korrespondieren ein. Es sind dies die folgenden beiden Module:

• Drupal-Commerce: Dabei handelt es um ein Shopsystem, welches nahtlos in den Pagedesigner und Drupal integriert wurde. Von der Produkterfassung bis zur Zahlungsanbindung steht alles zur Verfügung. Besonders hervorzuheben ist die Integration in den Pagedesigner, welche es ermöglicht, Produkte als Inhalte an einer beliebigen Stelle einzufügen. Die Frage ob ein reiner Shop oder eine Website erstellt werden soll stellt sich nicht mehr: Die Website wird zum Shop, der Shop wird zur Website.
  • DeepL: Automatisierte Übersetzung mit DeepL direkt aus dem iqual Pagedesigner. Eine erfasste Website lässt sich per Knopfdruck über DeepL innert Minuten übersetzen.

25.05.2020

• Berechtigungen im Seitenbaum wurde überarbeitet.
  • Anpassungen für Tooltips wurden angepasst.
  • Überarbeitung des Trustelementes
  • Behebung kleinerer Bugs
  • Cache und Reload-Problem behoben
  • Das Drupal Grundsystem und die Infrastruktur wurden mit den aktuellsten Updates bespielt.

21.04.2020

Verschiedene Updates im Bereich Bugfixing und UX-Verbesserungen:

• Bug in der YouTube-Integration behoben und die Funktionalität verbessert. Die Komponenten funktioniert nun wieder einwandfrei
  • UX (Bedienbarkeit) des Flip-Box Patterns wurde verbessert. Die Handhabung der Flip-Box Komponente ist nun konsistenter
  • Slider: Die Abfolge und die Übergänge der Slides wurden optimiert
  • Bug in der Bildgalerie. Die Galerie weist nun keine Leereinträge mehr auf
  • Settings von Button-Ränder wurden angepasst und werden nun korrekt dargestellt
  • Der Suchfilter für die Icons ist nun nicht mehr Case-Sensitive (Gross-/Kleinschreibung spielen keine Rolle mehr)
  • Löschen-Bug in Text behoben: Der Lösch-Button macht nun das was er tun soll: Er löscht den gewünschten Text
  • Textkorrekturen im Dialog zur Publikation von Seiten
  • Bug beim Publizieren von Seiten wurde behoben
  • Kopiervorgang von Komponenten und Zeilen wurde optimiert (Die Funktion läuft nun viel schneller ab)
  • Kopier-Bug in Zellen: Beim Kopieren von Zellen wurden nicht alle Einstellungen übernommen. Dieser Bug wurde nun behoben.

23.03.2020

• Ladegeschwindigkeit verbessert
    • Cache Funktion von Drupal optimiert
  • Sicherheit
    • Alle Systeme sind auf dem neusten Stand
  • Dynamische Linksetzung
    • Usability von Linkhandling im Gesamtsystem optimiert
  • Verschiedene Bugs gefixed
  • Alle grafischen Einstellungen/Änderungen können auf einmal auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt werden
  • Zusätzliche Bearbeitungsmöglichkeiten bei Bildern
  • Neue Hilfsstellungen in Form von Texthinweisen

Neue Module:

• Adaptable Blocks
    • Es gibt Blöcke, welche aus strukturierten Daten herausgefiltert werden können
  • Style Profile (kostenpflichtig)
    • Verschiedene Styles sind pro Seite oder Subdomains anwendbar
    • Mehrere Farbmuster sind möglich